городской портал
Нижнего Новгорода
vkolce бесплатно | сотрудничество | помощь | размещение рекламы


логин:
пароль:
вход регистрация
VKOLCE |форум|новости|люди|афиша|группы
Новости 52
Online
Offline
Интересное
Кино
Музыка
Спектакли
Выставки
Вечеринки
Интересное / Спектакли /
Госпожа министерша
17.08.08

В четверг, 14 августа, покажут комедию по пьесе серба Бранислава Нушича «Госпожа министерша» — последнюю премьеру театра, показанную перед закрытием сезона в июне.

Легкомысленная история о нравах политического бомонда, в частности, затрагивает отношения героини, «идущей на повышение», и консультанта-пиарщика, занятого ее имиджем. Описание нравов в «Госпоже министерше», написанной семьдесят с лишним лет назад, временами напоминает сатиру Салтыкова-Щедрина. Впрочем, постановщик пьесы Семен Лерман — специалист по легким комедиям с фарсовыми ходами, так что особых философствований ждать не стоит.


В среду и четверг на следующей неделе (20 и 21 августа соответственно) в театре покажут черную и белую версии пьесы Акунина «Инь и Ян» — мистический детектив с одинаковым набором действующих лиц, но с разными подозреваемыми и преступником.

Пьесу серба Бранислава Нушича журналисты не раз вспоминали после выхода мемуаров Мадлен Олбрайт: некоторые нашли прямую связь между гротескным образом бывшей домохозяйки Живки Попович, ставшей внезапно «министершей», и бывшим госсекретарем США.

Сербский драматург, конечно, не имел Олбрайт в виду: «Госпожа министерша» была написана 70 с лишним лет назад, когда проблемы Косова еще не было, но легкомысленная история о нравах политического бомонда и восхождении туда «из грязи в князи» до сих пор востребована на театральной сцене.

Сюжет таков: рядовой чиновник идет на повышение и становится министром, его супруга, соответственно, — «министершей». Героиня считает, что раз она «в правительстве», то имеет право влезать в дела мирового масштаба и обязана «соответствовать международным стандартам». Чтобы «быть в теме», нанимается консультант-пиарщик, который объясняет: «министерше» положено, во-первых, иметь золотой зуб, во-вторых, хорошо играть в бридж, в-третьих, курить (серьезные дела, как известно, вершатся в курилках), в-четвертых, иметь любовника…

Описание нравов в «Госпоже министерше» временами напоминает сатиру Салтыкова-Щедрина. Впрочем, постановщик пьесы Семен Лерман — специалист по легким комедиям с фарсовыми ходами, так что особых философствований ждать не стоит. В главной роли — заслуженная артистка России Марина Вязьмина.

© http://www.afisha.ru

Просмотров (3421)    Комментариев (0)     Напечатать   

Традиционный и очень короткий летний сезон в «Комедiи» должен подсластить жизнь театралам в ожидании открытия сезона настоящего. За неделю с 14 по 21 августа зрители увидят три спектакля.

Чт 14, Ср 20, Чт 21 августа, 18:00