городской портал
Нижнего Новгорода
vkolce бесплатно | сотрудничество | помощь | размещение рекламы


логин:
пароль:
вход регистрация
VKOLCE |форум|новости|люди|афиша|группы
Новости 52
Нижний Новгород
Арзамас
Балахна
Богородск
Бор
Дзержинск
Кстово
Саров
Павлово
Семенов
Выкса
Online
Offline
Интересное
Новости 52 / Саров /
Юбилей в Арзамасе, как повод подумать о возрасте Сарова
07.09.08

В последнюю субботу лета наши ближайшие соседи Сарова праздновали День рождения города. Древнему Арзамасу стукнуло 430 лет и ни годом меньше. Красивую дату именинник встретил под проливным дождем, который с самого утра грозил отменить все запланированные мероприятия.

Однако это не помешало настроению арзамасцев. И к полудню Соборная площадь, ставшая, по замыслу организаторов, центром праздника, была запружена толпой народа. Горожане и их гости гуляли меж торговых рядов, зазывающих покупателей сытными запахами шашлыков, пирогов и яркими красками расписных турурушек. Площадь шумела, пела, произносились теплые слова поздравлений, щедро льющихся с высокой эстрады, возведенной чуть поодаль стен знаменитого храма… В общем, все получилось, как и обещал мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, пригласивший на День рождения города в том числе и саровчан, которые пожелали бы и посчитали бы «возможным разделить с нами (жителями Арзамаса – ред.) юбилейную радость. Всем хватит и чести, и места»…

Разглядывая всю эту красоту, весь этот праздник живота и сердца, честно сказать, с завистью думала: какие же они молодцы, арзамасцы. Вот бы и у нас в Сарове такой праздник устроить.

КСТАТИ, вот вопрос: а, сколько же лет Сарову на самом деле? Какой век, год можно считать его реальным Днем рождения?

Странная ведь штука получается: собираемся отмечать 55-летие Сарова, а городскому парку имени Зернова уже отметили 60?! Нелепо и смешно…

А что по этому поводу думают саровские краеведы-историки?

– Я думаю, что день рождения города правильно считать со дня основания монастыря, – считает Игорь МАКАРОВ, – и я не согласен с тем, что городу всего 55 лет. Столько Арзамасу–16, но не самому Сарову… Сколько Сарову – нужно выяснять… Сказать можно все что угодно. Например, говорят, что городу Казань тысяча лет. Что же получается, он старше всех городов?! Не исключаю, что наш город начинается еще со времен появления здесь древнего Сараклыча…

Наш вопрос, касающийся реального возраста Сарова, застал Валентина СТЕПАШКИНА за работой в саровских архивах, где он как раз занимался поисками первых упоминаний о поселениях на месте нашего города! Возраста города он не назвал, но пояснил, что считать год образования монастыря годом рождения города было бы неправильно, поскольку «это были монастырские стены, а светских поселений вокруг не было». Поэтому нужно начинать отсчет, очевидно, с 1917-1918 годов.

– Я думаю, что логично было бы считать годом рождения Сарова то время, когда здесь начали постоянно проживать люди, – рассуждает Анатолий АГАПОВ. – Были ли это монахи или светские люди – принципиального значения, на мой взгляд, не имеет. То есть за основу «летоисчисления» города нужно взять первое упоминание о постоянном проживании на нашей территории…

Еще один саровский историк-краевед Алексей ПОДУРЕЦ тоже считает, что город начинает свое летоисчисление с того времени, когда здесь начали постоянно проживать отшельники, а значит – с 1691 года. Кстати, среди них был и отец Иоанн, ставший, как известно, в 1706 году основателем монастыря. Историк заметил, что люди здесь жили и значительно раньше, но, поскольку затем случился большой перерыв – в четыре века, точка отсчета возраста нашего города, скорее всего, начинается именно с 17 века.

Вот так. Конечно же, придуманный юбилей – 55 лет – никакого отношения к исторической действительности не имеет, а дату рождения нашего населенного пункта еще предстоит выяснить (что сейчас и делается). Вряд ли мы «переплюнем» Арзамас по старшинству, но и делать вид, что жизнь в наших краях началась лишь с приездом «ядерных» ученых, тоже пора перестать. И дело тут вовсе не в юбилеях...

http://www.gazeta-sarov.ru

Просмотров (3661)    Комментариев (0)     Напечатать