городской портал
Нижнего Новгорода
vkolce бесплатно | сотрудничество | помощь | размещение рекламы


логин:
пароль:
вход регистрация
VKOLCE |форум|новости|люди|афиша|группы
Новости 52
Online
Offline
Интересное
Online /
Жучки – прослушивающие устройства: какими они бывают
12.03.12

Применение жучков имеет многолетнюю историю. С появлением первого портативного радиооборудования в специальных лабораториях начали проводиться эксперименты по его уменьшению, поскольку только таким образом применять эти прибор можно было скрыто. Параллельно экспериментировали и с записывающими устройствами, пытаясь уменьшить размер носителя и самого этого оборудования. Именно последняя категория опытов оказалась более удачной, и потому первые жучки стали записывающими устройствами. Из-за того, что объем информации они могли уместить только небольшой, использовали подобные приборы только тогда, когда человека уже подводили к оглашению важных данных. Чуть позже стали применять проводные жучки – те, которые могли передавать радиосигнал через провода или кабеля, которые уже имелись в помещении. Такие устройства могли передать сигнал даже по металлической трубе, или по воде – важно было только наличие на такой импровизированной линии устройства для приема сигнала. Однако его качество при передаче могло сильно искажаться, и потому ввиду очевидных проблемных моментов и откровенных дефектов такое оборудование в спецслужбах стало считаться устаревшим уже спустя несколько десятилетий, и применять стали другие образцы.

Новые жучки - подслушивающие устройства, которые применяются и по сей день, относятся к беспроводному типу. Они работают подобно сотовому телефону, передавая сигнал на волнах в том или ином диапазоне частот. Для того, чтобы замаскировать прибор, частоты используются редкие и сложнообнаружимые. Такую активность может запеленговать только профессиональный прибор-поисковик, а заблокировать – только качественный, надежный подавитель сотовой связи. Иные меры могут оказаться бесполезными. Уменьшить приборы-шпионы удалось до таких размеров, что найти их, не предполагая их присутствие и не занимаясь поисками специально, с применением специального оборудования, просто невозможно. К тому же, их маскируют нередко под обычный бытовой мусор, и человек просто ничего не подозревает, увидев новый шуруп в плинтусе, или мертвое насекомое в труднодоступном месте, лезть куда за которым совсем не хочется.

Таким образом, современные прослушки можно считать весьма совершенными, и единственный способ борьбы с ними заключается в использовании специальной аппаратуры. А мера профилактики всегда остается одна: не стоит пускать в частные помещения посторонних людей, а пустив гостей, хозяин должен приглядывать за ними.

Просмотров (3148)    Комментариев (0)     Напечатать