городской портал
Нижнего Новгорода
vkolce бесплатно | сотрудничество | помощь | размещение рекламы


логин:
пароль:
вход регистрация
VKOLCE |форум|новости|люди|афиша|группы
Новости 52
Online
Offline
авто
СМИ, Реклама, PR
отдых, туризм, спорт
фото
финансы
Интересное
Offline /
Верховный суд определил какими должны быть выплаты по КАСКО
09.02.13

Верховный Суд Российской Федерации, своим постановлением от 31 января 2013 года, фактически запретил страховым компаниям учитывать износ автомобилей, при расчете размеров страховых возмещений: «Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе». Данное решение наверняка окажет существенное влияние на условия и правила автомобильного страхования, и в существенной мере на страхование КАСКО. Представители страховых компаний уже заявляют, что данное постановление приведет к увеличению стоимости страховок и ужесточению их правил и условий. Многие эксперты считают данное решение попросту "террористическим", т.к. теперь страховщики должны значительно увеличить размеры своих выплат, и как следствие увеличить стоимость своих услуг. А это в конечно счете ударит по карману обычных водителей.
Напомним, что до этого момента, порядок расчета страховых выплат регламентировался конкретным договором о страховании. И любой автовладелец, выбирая условия и страховой тариф по КАСКО, самостоятельно определял нужный вариант расчета суммы выплат и мог рассчитать КАСКО по подходящим конкретно ему параметрам. Чаще всего, при этом, предпочтение отдавалось как раз тем тарифам, которые позволяли страховщикам учитывать в оценках износ машины, за счет чего страховки стоили дешевле. Однако же зачастую, после аварий, автовладельцам выплачивались суммы, недостаточные для полноценного ремонта и восстановления, и автомобилистам приходилось самим доплачивать недостающие на восстановление деньги. Страховые же тарифы без учета износа стоили прилично дороже, при этом как правило всё равно не гарантируя достаточных выплат. Особенно если речь шла о ремонте в фирменном автосервисе.
Сейчас, любой человек, застраховавшийся по КАСКО может через суд требовать возмещения своего ущерба в полном объеме, вне зависимости от того, какие условия он выбирал при заключении страхового договора. И его иск наверняка будет удовлетворен. Т.е. фактически это решение лишило автовладельцев и страховые компании права выбора опции "считать без износа" в калькуляторе КАСКО - и теперь у автомобилистов не осталось выбора какой вид страховки они приобретут. Для сравнения, на новую автомашину данная опция для КАСКО в среднем стоила 15 процентов от стоимости всего полиса. А для подержанного автомобиля доходила до 50 и выше. Т.е. цена страхового полиса КАСКО для автовладельцев теперь увеличится минимум на 15 процентов. Само же постановление, помимо КАСКО затрагивает ещё ряд важных моментов в страховании, которые аналогично могут привести к серьезному росту цен.

Просмотров (2501)    Комментариев (0)     Напечатать