городской портал
Нижнего Новгорода
vkolce бесплатно | сотрудничество | помощь | размещение рекламы


логин:
пароль:
вход регистрация
VKOLCE |форум|новости|люди|афиша|группы
Новости 52
Online
Offline
Интересное
Новости 52 /
Строительная индустрия Нижнего Новгорода готовится к переходу на новый этап развития
15.06.12

Нижний Новгород всегда числился в списке городов, в которых строительство новых домов и квартир развивается с высокой динамикой. Однако сегодня на первичном рынке его недвижимости наблюдается несколько странная ситуация. С одной стороны, не так давно на очередном заседании строительного сообщества при участии администрации города звучали весьма интересные предложения для местных застройщиков. Так, предполагается, что к 2030 году рынок новых домов города пополнится не менее, чем 500 тысячами новых отстроенных квадратов жилья. При этом условия работы для местных строителей будут вполне привлекательными. В частности, в рамках одного из проектов предполагается провести аукцион. Победитель которого получит участок размером чуть меньше 180 гектаров под застройку в течение 18 лет. На протяжении всего этого срока данный отрезок нижегородской земли будет у него в аренде.
С другой же стороны, последнее собрание координационного центра по строительству в Нижнем Новгороде проходило под лозунгом: «Строительная индустрия города все еще в кризисном состоянии». Причинами тому председатель центра Анатолий Секотов назвал сложные условия работы застройщиков. При том, что продаются квартиры в новостройках Нижнего Новгорода достаточно активно, администрация города и области до сих пор не рассмотрела ни одну из претензий их исполнителей на предмет улучшения условий работы. В частности, Секотов подчеркнул, что из 400 согласовательных мероприятий, которые должны проходить местные строительные компании, порядка 60% остаются «пустыми». Отсюда – и недостаток средств, и сорванные сроки строительства объектов, и повышение цен на нижегородский новострой.
Хотя относительно последнего момента, нельзя не отметить устойчивой тенденции к переходу города в класс экономичных объектов жилого назначения. Согласно проекту застройки Нижнего Новгорода, расценки на его новые объекты планируется снизить как минимум на 15%. Причем не за счет использования бюджетного материала. Здесь все как раз наоборот: местный совет принял решение ориентироваться на европейские стандарты. Нет, себестоимость строительства решено снижать путем перехода на более компактные загородные дома. Квартиры же планируется в площади увеличить. Но здесь выигрыш в цене будет обеспечен сокращением сопутствующих трат застройщика на введение объекта в эксплуатацию, проектные согласования и т.д.
Таким образом, на основании последних новостей из Нижнего Новгорода, можно смело говорить о переходе его строительного сектора на принципиально новый уровень. Поспособствует ли это выходу городских застройщиков из тяжелого финансового состояния пока не понятно. Однако, по словам представителей администрации города, работать в этом направлении никто не прекращает. Уже в начале грядущей осени совет соберется для обсуждения данного вопроса. А к тому моменту местные исследовательские институты и службы аналитики строительных объектов проведут ряд полезных исследований.

Просмотров (4325)    Комментариев (0)     Напечатать